Китаю понадобился слабый юань

За последнюю неделю китайский юань стремительно обвалился против доллара, но окреп в паре с рублем. Эта дивергенция была обусловлена главным образом негативными факторами со стороны рубля, которые оказались серьезнее неприятностей китайской экономики.

Юань начал стремительно проседать в минувшую пятницу, когда в Китае были опубликованы предварительные данные по деловой активности в промышленности (по версии HSBC). Соответствующий индекс в январе составил лишь 49,8 пункта, не дотянув даже до водораздельной отметки в 50 пунктов. Также давление на юань оказали и действия со стороны центрального банка Поднебесной, по сути продавившего курс национальной валюты за последние дни.

Китай позволяет юаню слабеть не зря - ведь не одна только еврозона может позволить себе всеми вербальными и практическими мерами продавливать евро для стимулирования инфляции и экспорта. Недавние статданные по экономике Поднебесной показали, что инфляция замедлилась до 5-летнего минимума, и это вызывает беспокойство у центрального банка.

Тем временем, в паре с рублем юань в начале этой недели существенно окреп - очевидно, что новость о понижении рейтинга РФ международным агентством S&P до спекулятивного уровня подрезала рублю крылья по всему спектру валютного рынка.